» О базе
» Проживание
» Услуги и цены
» Фотогалерея
» Статьи
» Контакты
» Проезд
» Отзывы
 
  Новости  
28.02.2013
С 1 марта 2013г. мы запускаем обновленный сайт.
  Видео  

По тонкому ледку

Словосочетание зимняя рыбалка, в сердце каждого рыболова вызывает смешанные чувства. Для одних это начало настоящей рыбалки, для других это завершение летнего сезона и долгое ожидание будущей весны, а для третьих это сезон ловли по открытой воде, но с элементами экстрима. Не знаю, может быть правы и те и другие, но для меня рыбалка по льду - это плавное продолжение летней, только без лодки и маховушки, плюс валенки и ледобур. Всегда ловлю себя на мысли что летом жутко хочется попасть на первый лёд, а зимой мечтаешь порыбачить со спиннингом или болонезом. И как только наступает момент перехода от осенней слякоти и бездорожья к зимней скованности и белоснежью, начинаешь судорожно пересматривать зимние снасти, точить ледобур и закупать новые лески. А по вечерам после работы с нетерпением заезжаешь на ближайший водоем, чтобы проверить прочность льда, в душе убеждая себя, что к выходным, он обязательно окрепнет, ну и что в пойме гораздо холодней, чем в городе и там уж точно можно смело ходить по ледку. И вот наступает время "Х", значит можно смело собираться с друзьями на рыбалку, открывать зимний сезон. Но как всегда встаёт вечный вопрос - кого, где и на что ловить?

О мерах безопасности думаю напомнить нелишне, но долго распространяться тоже не стоит. Понятно что первый лед коварен и опасен, а азарт рыбака иногда бывает чрезмерен. Но надо все же умерить свои пыл и соблюдать элементарные правила безопасности. Пешня, спасалки, веревка - самые необходимые вещи. Знание водоёма и его особенностей, расположение глубоких мест и родников, информация крайне нужная. Наша компания никогда на первые зимние рыбалки не выезжает в места с большими глубинами и течение, да там и лёд ещё не везде встал. Выбор один, хочешь нормально половить без приключений, езжай на изученные озёра и ерика с глубиной пара метров. Конечно и там можно накупаться если сломя голову лететь на поиски заветного трофея, не обращая что твориться под ногами, но это уже проблема не ледяного покрытия, а серого вещества в черепной коробке.

Однако перейдём непосредственно к рыбалке. Для нашего круга любителей зимней ловли, в начале сезона основными объектами охоты считаются окунь и плотва, а значит далее пойдёт разговор только о них.
 
Окунь - один из самых почитаемых трофеев в зимней рыбалке. Не стал исключением и я, причём в сезон ловли по открытой воде он интересует меня только в короткий позднеосенний период, когда активность других обитателей водоёмов резко снижается. Другое дело зима, крупный полосатик долгожданный гость на крючке мормышки. Найти не больших матросиков грамм до стопятидесяти дело не хитрое. Как только водоёмы покрываются ледяным панцирем, стаи окуней начинают активно охотится, гоняя по мелководью мелочёвку. Пробури лунку в любом месте, насыпь горсточку кормового мотыля и лови себе на здоровье. А вот крупные экземпляры более степенны и на детские шалости своих собратьев не обращают внимание. Искать их в местах постоянного обитания, на глубоких срубах, бровках и коряжниках, дело сами понимает не безопасное. Придётся запастись терпением и попробовать отыскать крупняка всё на тех же мелководных участках. Для начала надо определиться и понять, где вероятнее всего может находиться крупный окунь. Горбачи могут выходить на охоту в районы водоёма расположенные с местами его постоянного обитания. Возле ям, коряжника и берегового кустарника, есть шанс выудить приличный экземпляр. Но бывает так, что окунь очень активен и рыскает в поиске добыче практически по всей акватории. Выход один, привлечь прикормкой или игрой мормышки не реально, надо приступить к планомерному облову всех привлекательных мест. Чаще всего на свежей пробуренной лунке в первую очередь попадаются крупныё экземпляры, после начинают браться молодые собратья. И если есть желание выудить горбача стоит постоянно менять места. Причём в начале подлёдной рыбалки можно одинаково успешно ловить горбачей как на мормышку так и на балансиры или вертикальные блёсна. Что характерно размер приманки большого значения не имеет, как и крупняк может взяться на мелкую мормышку, так и полосатик с палец готов ухватить балансир по размеру превосходящий его. Окунь больше реагирует на раскраску и игру обманки, нежели на размер. Ещё одна из продуктивных приманок в данный период, это твистер. Оснащённый по летней схеме джиг-головкой, твистер крепится к удочке с мощным кивком. В отличие от зимней блесны или балансира, твистером можно проводить более плавные и медленные проводки, меняя игру по частоте и амплитуде, обычно это вызывает приступы аппетита у полосатых разбойников.
 
Чаще всего по перволёдью удавалось поймать солидный экземпляр на подводных свалах с перепадом в пол метра и больше, либо возле коряжника и кустов, но с одним условием. Рядом должна находится ямка не менее трех метров глубиной. А наиболее удачливой приманкой была небольшая шестигранная серебряная мормышка с подсадкой мотыля.
 
Если с окунем более-менее понятно, взял блесну или мормышку и вперед на поиски. Даже и не знаешь мест, то есть вероятность просто случайно напасть на рыбу. Как говорится наткнуться на косяк. То с плотвой немного сложней. Да, в период перволедья наловить плотвы легко, но наловить крупной плотвы опять таки не просто. В любом водоёме наверняка есть плотва, при условии конечно если его, это водоём, не пробрели сто пятьдесят раз или чего хуже не поработали браконьеры с электроудочками. Так вот достаточно на водоёме с предполагаемой плотвой пробурить лунку, подбросить немного прикормки и считай на жареху плотвы наловил. Но как говорится, размер оставляет желать лучшего. Знакомая всем картина, первые экземпляры обычно попадаются нормальных размеров, в душе теплится надежда на дальнейший успех, но с каждым разом плотвички становятся мельче. Привлечённые с округи молодые плотвицы, кормом и отсутствие возле лунки крупных экземпляров, нагло атакуют вашу наживку. Вывод один, необходимо найти места обитания трофеев и правильно подобрать прикормку с насадкой. Обычно стайки крупной плотвы держатся обособленно, причём глубина большой роли не играет, их можно обнаружить как на двухметровой глубине, так и на мелководье. Но тут стоит подробней разузнать водоём. Если глубина практически везде одинакова, надо искать участки хоть с малейшим углублением, если есть глубина и перепады, то крупняк чаще держится на средней глубине или возле подводных родников, где вода более обогащена кислородом. Не ищите плотву на максимальной глубине водоёма там только мелочь и густёрки, солидные рыбине занимают наиболее привлекательные участки. Это та часть озера или реки где больше корма, вода обогащена кислородом и есть укрытие.
 
Теперь главное на что ловить. С прикормкой в начале зимы можно не мудрить. Достаточно подсыпать простого хлеба и рыба откликнется. Но мы рыбаки продвинутые и предпочитаем промышленные прикормочные смеси предназначены для ловли плотвы. Хотя опять же нет разницы, для какой рыбы приготовлена прикормка. Если она зимняя и на этикетке написано, плотва, густера, лещ или что ещё, вполне сойдёт. Под водой рыба особо не различает этикеток, и нет ни какой уверенности что если прикормка предназначена для густеры а в водоёме только плотва, то и рыба не обратит внимание на ваш закорм. Идём дальше, после того как определились с местом и прикормили, начинаем ловлю. И вот здесь главное вовремя остановиться. Точней правильно выбрать насадку или снасть. Чаще всего я начинаю ловить на мормышку с подсадкой мотыля, эта снасть даст скорейший результат, после нескольких проводок вверх в низ мормышки, плотва неминуемо выдаст себя осторожными поклёвками. В отличии от окуня данный представитель подводного мира не любит быстрой игры, достаточно сделать несколько размашистых потяжек кивком и остановить игру. На паузе происходит поклёвка, кивок поднимается плавно вверх, и вы в фаворе. Однако ловля на мормышку с насадкой не всегда бывает результативной в плане крупняка. Если это так надо переходить на ловлю поплавочной удочкой, часто смена способа ловли приносит хорошие результаты. Даже если на крючки поплавочной удочки насадить мотыля, происходит удивительная метаморфоза с трофеями, они растут. Ещё можно поменять насадку, более продуктивно тесто из манной крупы. Готовить его просто. Отбираем у жены чулки, отрезаем сантиметров десять, завязываем c одной стороны, насыпаем пол стакана манной крупы, и завязываем с другой. Этот мешочек промываем под теплой проточной водой, до момента как перестанет окрашиваться вода. Данное означает, что в мешочке осталась клейковина. Вынув ее, промывая окончательно под водой от крупных вкраплений и тесто готово. Не стоит добавлять ароматизаторов и добавок, его вкусовые качества очень нравятся плотвичкам без приправы. А для удобства хранения и насаживания, можно тесто упаковать в медицинский напальчник, завязав его с одной стороны и проколов небольшое отверстие с другой. Так удобней выдавливать и насаживать тесто на крючок.
 
Что-то отвлёкся я, продолжаем дальше. На тесте не стоит останавливаться. Лучше в запасе иметь несколько разнообразных насадок. К примеру мотыль, вымя, червь и т.п.
 
Есть ещё один более современный способ ловли. Безнасадочные мормышки пришли в наши края совсем недавно, и пока большой популярности не обрели. Вся хитрость в трудности применения и силе убеждённости. Если вы годами ловили на мотыля и тесто, то очень трудно переубедить себя что плотву можно ловит на голую мормышку. Но вспомните из своей рыболовной практике, когда в момент пика клёва, рыба садилась практически на голый крючок, стоит опустить приманку в воду и тут же следует поклёвка. Но это в идеале, зато наглядно показывает возможность ловить данным способом. Самое главное в безнасадочной ловле правильно подобрать мормышку и игру. В этом вопросе что-либо советовать очень сложно. Лично мой опыт подсказывает, плотва лучше всего реагирует на мормышки чёрного цвета с белыми и жёлтыми бусинками на крючке, дополнительно на леску перед мормышкой я вешаю ещё одну бусинку более крупного размера, таким же цветом. С игрой сложней, описать в статье практически не реально, да и бесполезно. Лучший способ научиться, поехать на рыбалку с опытным рыбаком, владеющим данным способом и перенять азы и хитрости. Писать про размеры, окраску и всякие бусинки больше не буду. Дело в том, что опыт моих соратников говорит о разногласии, сколько рыбаков столько и мнений. У каждого есть своя любимая мормышка и каждый норовит доказать что он лучше всех овладел безмотылкой.
 
Вроде рассказал основные секреты удачной рыбалки. Но многие спросят, а что мест то не выдал. На самом деле большая доля успеха заключается не в выборе места, а в правильном подборе снастей, прикормок, насадок, времени лова и простой удачливости. Как бы не шутили, но от погоды многое зависит, и если в день рыбалки ил на кануне сильно менялось давление и погода, то на большой успех можно не рассчитывать. И пусть у вас будут трижды суперские снасти, счастье это не принесёт. Вот и недавняя рыбалка была полным подтверждением вышеизложенного. Всю неделю была оттепель и моросил дождик, к выходным начало холодать а перед поездкой ночью подморозило и прояснилось небо. Результат на лицо. Окунь бродил по ерику полусонный и только редкие вздрагивания кивка, говорили о его присутствие. Пришлось переквалифицироваться в поплавочники. С плотвичкой пошли дела лучше, но активным клёв не назовёшь. На новой прикормленной лунке удавалось выудить десяток рыбок и приходилось искать новое место. Было очевидно, что плотва стояла на месте, и только подкинутая под нос прикормка с наживкой могли её разбудить. Хотя буквально неделю назад на этих же ериках и озёрах отлично бралась мерная плотва и крупный окунь. Что же судьба, как гласит рыбацкая пословица, клевало вчера или завтра.
 
Так что уважаемые рыбаки и сочувствующие готовьтесь к нелёгким рыбалкам, впереди почти полный сезон подлёдного лова, надежд, удач, промахов и мечтаний. А там и лето скоро подоспеет, точней весна.
 
Владимир Бараков. www.fishingmagazin.ru