» О базе
» Проживание
» Услуги и цены
» Фотогалерея
» Статьи
» Контакты
» Проезд
» Отзывы
 
  Новости  
28.02.2013
С 1 марта 2013г. мы запускаем обновленный сайт.
  Видео  

Когда нужна одна плотва

Люблю я плотву. За ее веселый зимний клев. За подаренное рыбкой чувство спортивного азарта, так, что при –20 становиться жарко. За активный интерес, как к мормышкам с мотылем, так и к безмотылкам, украшенным бисером. Если уж раззадорил и правильно прикормил стайку, то с одной поплавочной удочкой едва справляешься.

Еще люблю ее зимнюю жирную на сковородочке с лучком и крупнозернистой солью прилипшей к корочке панировочных сухариков. Семейство мое щелкает такую свежепойманную вкуснотищу зимним вечером как семечки. Сам процесс приезда после рыбалки, чистки и жарки рыбы одна из сложившихся семейных традиций. Очищать от чешуи и потрошить отобранную из всего улова только крупную плотву легко, с супругой управляемся с ведром за час. Вот окуня у нее не в чести. С некоторых пор просьбы жены привозить с рыбалки одну плотву привели меня к поиску способа избирательной ловли этой замечательной рыбки, без не нужного прилова. Так, чтобы окуней, и тощей «фанеры» в улове практически не было. Со временем в результате поиском методов и способов такой целенаправленной ловли плотвы стало попадаться все больше, а «колючих матросов» все меньше.

На плотву с поплавочной оснасткой
 
Начинал я, если так можно сказать, узко специализироваться на плотве с подбора оснасток. С ними проблем было не так уж и много. Зимние снасти не отличаются разнообразием, но каждый рыболов стремиться подогнать оснастку под себя, иметь свою изюминку. Поначалу, я остановился на немудреной поплавочной снасти. Здесь, прежде всего, пришлось, убеждаясь от рыбалки к рыбалке на собственном опыте, раз за разом уменьшать диаметр лески. Леска выбиралась мною все тоньше и тоньше. Начиная от 0,15мм и до 0,08мм. И это на не мелкую и активно сопротивляющуюся ахтубинскую плотву, иногда «морских» размеров. Слишком уж чувствительна плотва к толстой и жесткой леске. Оснастка была чисто плотвиная: грузило на конце лески выше него два поводка с крючками. Нижний поводок, практически касающийся крючком дна, верхний выше на десять сантиметров. Нижний поводок длиной не более десяти сантиметров, верхний около пяти сантиметров. Все зависит от жесткости лески. Чем мягче леска, тем меньше подозрений у плотвы. Так что со временем и длину поводков я стал также уменьшать. Длинные поводки из мягкой лески быстро начинали путаться. Иногда при активном клеве применял еще выше третий крючок, привязанный прямо на основной леске, перпендикулярно, как мормышка. Такой «паровоз» тянул по две, а то и три плотвицы весьма успешно. Пропорционально уменьшаемая длина поводков позволяет успешно вытаскивать рыбу, которая при вываживании в лунке складывается гроздью и не мешает друг на дружке. Поплавочная оснастка проста и добычлива при активном клеве. Но плотва тем и отличается: десять минут назад оснастка не успевала лечь на дно, тут же следовала поклевка, как вдруг, словно саблей клев обрубило. Если поленишься, не набуришь и не прикормишь с пол дюжины лунок, придется терять драгоценное время краткого активного клева. Постепенно размеры улова стали волновать меня все меньше и меньше. А мысли уводили к поискам способов ловли крупных экземпляров. И вот в заранее заряженных лунках начинались эксперименты с зимней прикормкой для плотвы.
 
Прикормка плотвы в водоемах без течения
 
Выводы, которые я делал по прикармливанию, были следующими: плотву нужно прикармливать не столько чем, сколько как. Мои эксперименты и сопоставления с уловами коллег, использовавших другие прикормки, привели к неким умозаключениям. Зимние простые прикормочные смеси из панировочных сухарей и сухого молока или молотых семечек конопли и подсолнуха с манкой вполне конкурентоспособны с фирменными прикормками. Отлично активизирует клев варианты из молотого жмыха, перемешанного с нежирным печеньем. Я чаще всего пользуюсь собственным рецептом прикормки из четырех ингредиентов: панировочные сухари, манная крупа, сухое молоко или сливки и пакетик (один грамм) ванили. Панировочные сухари и сухое молоко привлекают плотву создаваемой мутью, манная крупа утяжеляет прикормочную смесь, и она быстрее оседает на дно, ваниль придает аромат. Хороши и промышленные смеси, например зимняя прикормка для донной ловли плотвы, леща, производства фирмы «Поплавок».
 
Так или иначе, рецептов и готовых смесей много, а вот способов правильного прикармливания намного меньше. В водоемах без течения прикармливать можно двумя успешными способами. Первый самый простой: замешивать сухую смесь черпаком в лунке. Частицы прикормки будут, медленно набухая и постепенно оседая, создавать столб прикормки в воде. Плотва часто поднимается от дна, реагируя на прикормку. Поклевки следуют на фазе опускания приманки. Единственное, что создает неудобство при таком прикармливании, поплавок не видно в молочной жиже. Приходится переходить на мормышку, о которой мы поговорим чуть позже. Вместо замешивания (особенно, если на мормышку клюет хуже, или начинает браться окунь) в лунку можно опускать (но не кидать!) небольшие, слегка скатанные шары прикормки, размером с шарик для настольного тенниса. Такие шарики прикормки сразу не тонут, лишь набрав воды, постепенно опускаются в глубину. Можно чередовать оба способа, соответственно меняя и поплавок на мормышку и проверяя разные глубины, начиная от подледной, заканчивая дном. Даже распуганная многочисленными рыболовами плотва далеко не уходит. Если клев слабеет, меняйте и тактику прикормки и удильник. Скорее всего рыба сместилась не по горизонтали, а по вертикали. Этот способ «выжимания» из лунки всего до последней рыбки будет выходом из положения, если вокруг много народу и с прикармливанием запасных лунок особенно не разгуляешься.
 
Не исключено и применение на стоячей воде и донного прикармливания с помощью кормушки. Применимо оно как выход из положения при отсутствии других возможностей активного поиска рыбы. Во-первых, при ловле на большой глубине. Пока прикормка свободно опустится на 5-6 метров, она распадется и рассеется на большой площади, из которой лишь малая часть окажется под лункой. Во-вторых, вполне применима кормушка и на малой глубине. При жесткой конкуренции назойливых коллег-соседей, пытающихся переманить от Вашей лунки (на чужой, как известно, всегда клюет лучше!) плотву. Именно в такой ситуации я неоднократно оказывался в выигрыше, поддерживая клев донным прикармливанием с помощью кормушки. Соседи, пуская шлейфы, распыляют и концентрацию, и внимание рыбы. А неизбежный шум надо льдом будет прижимать распуганную плотву ко дну. А там ароматный бугорок Вашей прикормки.
 
Прикормка плотвы на водоемах с течением
 
На водоемах с течением дело обстоит совсем иначе. Тут все силы направлены на то, чтобы удержать плотву у лунки, чтобы она не ушла за смещающейся прикормкой. Можно практиковать два способа прикармливания. Прикармливать в буквальном смысле «по часам». Методично опуская в лунку шарик за шариком прикормки, подобрав нужный интервал прикармливания. Обычно он составляет пять-десять минут. Но может быть и значительно короче: через «две поклевки», «через пять поклевок». Пуская «дым из трубы», то бишь, опуская распадающиеся шарики в лунку, на запах которых будет идти плотва, можно удерживать ее на течении довольно долго. По крайней мере, на два-три десятка плотвы с лунки такого метода хватает. Потом лунка, хошь не хошь, а должна отдохнуть. Прикармливание с помощью кормушки на течении процесс немного более сложный, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, обязательно сверление отдельной лунки для опускания кормушки. Лунку сверлят выше по течению на метра два-три. Кормушка опускается на дно и остается там количество времени необходимое для полного вымывания прикормки из кормушки. Если же используется рыхлая прикормка, то процесс прикармливания становится еще более трудоемким. Вы набираете прикормку в кормушку, опускаете кормушку на дно, встряхиваете, чтобы кормушка сработала и прикормка высыпалась из нее. Через десять-пятнадцать минут процедуру приходится повторять вновь. Шлейф быстро смывает течение, поэтому я предпочитаю либо прикармливать шариками в рабочей лунке, либо использовать стационарную кормушку с относительно вязкой прикормкой на «вымывание». Вы опускаете кормушку на дно и проверяете ее, как только клев начинает ослабевать. На рыбалку хватает трех-четырех циклов такого способа прикармливания. К моменту ослабевания клева, как правило, пустеет и кормушка. Степень клейкости прикормки зависит от скорости течения, то есть вымывания. Как правильно подобрать состав и замес бесполезно описывать теоретически. Тут и опытный рыбак не сразу угадает. Приходится полагаться только на собственное чутье, готовые рецепты не действуют их только читать и запоминать легко. Два слова о самой конструкции кормушки. Она похожа на летнюю. Так скажем, увеличенный вариант кормушки изготовленной из сетчатой проволоки на удочке фидер. Объем ее разумно-оптимальных пределов от майонезной банки до литровой. Компромисс на любой случай – пол-литровый (не путать с «пол-литрой»). Следует сказать еще, что кормушка на течении особенно эффективна в глухозимье с его метровым льдом и более менее успешным клевом только на большой глубине. На толстом льду лунок особенно не набуришься. Да и замерзают они, так и не успев быть обловленными. Тактика высиживания одной лунки здесь себя вполне оправдывает.
 
С мормышкой за плотвой
 
На мормышку плотва идет охотно, не хуже, чем окунь. Но так как окунь нам не нужен, то при ловле на мормышку нужно подбирать такие мормышки и такую «игру» приманки, чтобы не вызывать интерес и полосатых конкурентов. Окунь часто держится выше плотвы, ведет себя всегда активнее и лучше реагирует на активную игру мормышкой в виде мелко- амплитудного, быстрого подергивания, почти дрожания кивка удильника. Не провоцируйте окуней, ведите себя спокойно. Первые пробные спуски оснастки с мормышкой должны пробивать больше половины глубины вхолостую, без малейшего намека на игру. Достигнув полводы, замедляем спуск, начиная медленное покачивание с остановкой на каждом этаже, между которыми 20-30сантиметров. И так пока мормышка не достигнет дна. Если поклевки не последовало не беда. Активно играя на подъеме можно выяснить, что у нас с окунем. На втором, третьем спуске можно подробнее исследовать другие горизонты. Как правило, первые поклевки следуют в придонном слое. Дальше можно начать увлекательную игру на подъем рыбы от дна. Это иногда просто необходимо, когда в месте ловли приличная глубина и приходится долго опускать не очень крупную мормышку (на крупную не берет), уже плохо чувствуя, ее игру у дна. И долго выбирать и отцеплять потом леску от кусочков льда вокруг лунки. Прикармливая все меньшими порциями и не доводя все дальше от дна мормышку постепенно нащупать верхнюю границу поклевок, с каждым разом добиваясь все меньшей глубины клева. Точную границу поклевок Вам укажет отсутствие даже самого осторожного прикосновения рыбы к мормышке или когда у Вас кивок судорожно согнется в три погибели, и Вы выдернете из лунки окуня.
 
Для ловли плотвы вообще характерно то, что в отличие от поисков окуневых стаек, нет необходимости проходить за день десяток километров и выдергивая по две-три рыбешки переходить на следующую лунку. Достаточно облюбовать и детально исследовать за световой день один небольшой заливчик или участок речки, ерика протяженностью в сто-двести метров. Задерживаясь по пятнадцать-двадцать минут на перспективных участках, сверля «пунктиром» плотнее друг к другу по две-три лунки изучая рельеф и особенности дна водоема. Старайтесь не прижиматься близко к коряжникам и кустам, исходя из того, что там слабее течение и легче ловить. Вас будет встречать в таких местах окунь. Плотва предпочитает более чистую воду, четко выраженные прибрежные бровки. Она часто стоит в таких местах, где другая рыба просто не может находиться. Например, недалеко от берега под слоем полутораметрового тройного льда, в слое воды под ним всего десять-пятнадцать сантиметров. Там где талая вода несет с собой кислород.
 
Успехом можно считать, когда Вы, приходя на смену Вашим товарищам, промышляющим окуня, настраиваете «окуневую» лунку на плотву. В итоге и я стал регулярно добиваться такого результата. Жена оставалась довольна вкусным уловом, который «легко чистить», а случайные полосатые красавцы не без сожаления отпускались в родную стихию.
 
Сергей Еремеев
Журнал "Большая рыбалка" www.fishingmagazin.ru